京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年05月23日

豚トロラーメン@拉麺昭屋(藤森)

あいにくの雨模様でしたが、頑張って新しいお店の探索に行ってきました!
会社から歩くこと約30分位かな?京阪藤ノ森の近くに今月オープンしたラーメン屋さん。「拉麺昭屋」と言います。

インフルエンザの影響+あいにくの雨が重なったから?店内は私一人でした・・・。全体が黒と赤でまとめられている店内は、ラーメン屋さんのイメージではありません。加えて流れる音楽も洋楽!表の雰囲気とはずいぶん違います。

メニューブックは現在オープニングメニューと書かれていました。


初めてなので、多分自信作であろうと思われる「豚トロラーメン」を注文。
セットが出来るのか?と聞いたら、定食メニューのラーメンとの差額を出せばOKとのことで、唐揚げ定食に変更☆
トッピング用の紅生姜と辛子高菜が出てきました。

ここはお水ではなくウーロン茶?がレトロなやかんでサービスされます。


ラーメン登場☆

スープをまず一口すすります。
ベースは豚骨だと思うのですが、イリコ風の風味も混じっているような、そして非常にマイルドな味わいのスープです。まるでミルクか何かが入っているような、一風変わった味わいですが、嫌いではありません。しつこくないので、結果的にはほとんど最後まで飲んでしまいました・・。

豚トロとキャベツとネギとメンマなどが入っています。
麺は細めのストレート麺。柔らかですがそこそこコシもあり、のびた感じはありませんでした。

唐揚げは小ぶりのナンコツっぽい部分がカレー風味に上げられています。ビールのアテには良いかも・・・。
全体の雰囲気と、ラーメンの味わいから考えて、周辺の女子大生などをターゲットにしているのかな?と感じました。
お店のホームページがありました。街中の居酒屋さんと同じ経営なのかな?

http://k-showya.com/

オープンして10日目ということで、まだまだこれからだとは思いますが、スタッフが5人ぐらいいらっしゃいました・・・ちょっと多いよね?
立地的な部分を含めて、頑張ってやっていけるのかどうか、しばらく推移を見守りたいと思います。
  


Posted by sadaman at 01:01Comments(0)ラーメン

2009年05月21日

特製ラーメン@笑福屋

今日は京都サンガのホームゲーム応援で西京極競技場へ行く日だったので、試合が終わってから、この周辺のお店を探索しようと思い、事前にリサーチした結果選んだのがこのお店「笑福屋」さんです。



西京極競技場のある五条通と葛野西通の交差点から北に歩くこと約10分?高辻通の少し手前にお店はあります。
夜はこのお店の明かり以外に目立つものが無いので、けっこうわかりやすいかもしれません。

特製ラーメンというのを注文しました。

のり3枚にめんま、ねぎ、半熟卵とチャーシュー。盛りだくさんです!
そして・・最初にお店のHP見ましたと言うとトッピングを1種類増やしてくださるそうです☆
私は他のメニューの写真と見比べると、どうやらチャーシューを多めに乗せてくださったようです♪

このお店でまた新しいラーメンの味を知りました!
スープがある意味独特です。他のお店とは違うとしか表現のしようがありませんが、コクは感じられるのにしつこくなくて最後まで飲み干せる美味しさがあります。チャーシューの甘辛醤油?の風味がスープにも溶け込んでなおさら味わいを深くしているように思いました。
麺は細麺ですがコシがしっかりあります。さすが麺屋棣鄂さんのものを使っておられるだけあります!
本当は板前丼というものを食べたかったのですが、実は競技場でスタッフ用に配られた「はつだの牛肉弁当」を食べていたので、本日は遠慮しました(苦笑)
場所も覚えたので、次回訪問時には丼もいただこうと思います。
昨日とは打って変わって大満足の晩御飯でした♪  


Posted by sadaman at 00:12Comments(0)ラーメン

2009年05月20日

黒マー油つけ麺@よってこや

晩御飯彷徨い人のsadamanは、「滋賀咲く」の情報を頼りにしながら、本日は草津駅前を訪ね、エルティ932の地下にあるめん壱をターゲットにしたのですが、なんと月1回の定休日に遭遇という運の悪さ(泣)
仕方なく、もう1軒の未訪問店「よってこや」にターゲットを変更。

先日からの「つけ麺」めぐりが消化不良なので、本日もメニューに載っている写真を見て注文したのですが・・・。

メニューの写真と見比べてくださいな!!
同じ商品に見えるでしょうか??
うたい文句は「香りの高いマー油を濃厚とんこつスープに注ぐ。にんにくの香りと甘味と本格太麺のコシを堪能あれ」
でしたが、スープの香りがほとんどありません。
ニンニクが入っている感じはゼロ。
濃厚とんこつ?魚介だしの風味がしました。鰹節は間違いなく入っています。
麺は太かったですが、残念ながらコシはあまり感じられませんでした。
加えてボリューム感無し。
もう一つ言えば半熟玉子がとても冷たかったです・・・。

レジでポイントカードを薦められましたが、次の訪問はありえないと思ったので断りました。
見た目だけをいくら真似てみても、口にするものは人をだますことは出来ませんね。

美味しいつけ麺が食べたいです☆  


Posted by sadaman at 00:51Comments(2)ラーメン

2009年05月16日

カレーラーメン@ととち丸

私は意外と粘着質なところがあるのかもしれません(苦笑)
今日は石山駅に着いたのが21時前だったので、昨日のリベンジを、と思い、ととち丸を目指しました!!
今日はお店に明かりがともっていました☆21時20分頃入店♪
店内には3人のお客さんがおられました・・・恐る恐る覗いたらご主人が「どうぞ」とカウンターを示してくれたので一安心して座りました☆
でもつけ麺は既に売り切れ、出来るメニューはカレーラーメンのみだったみたいです。なのでそれを注文しました。

単品でもセットでも料金が一緒ということなのでセットをお願いしました!(ご飯と生卵が付いてきます)
熱々の状態でカレーが提供されます。
スープを飲む。程よい辛さですが、2口、3口と口に運ぶうちに、何となく甘みというか、コク?みたいなものを感じるようになってきます。
具は豚肉ともやしとにんじんとたまねぎを食感では感じました。
とろみが付けられているので、熱さが長続きします☆

そして麺。細い麺なのですが、すごい弾力性と粘り気を感じます。
熱いソースの中に入っているのに、のびてしまう感じがありません!
噛み応えがあり、噛み切るとプチンと音がしそうなくらいコシがあります。ひたすら麺を食べ続けました・・・、黙々と汗を気にせず食べていき、ほとんど麺がなくなった所でご飯と生卵をカレーソースの中に入れてかき混ぜ、第2弾のステージの始まりです♪
魚介の出汁が効いているようでした。最後までしつこさを感じない美味しさの継続・・・。うまく言葉に出来ませんが、また新しいラーメンの世界を教えていただきました。このラーメンも是非一度は召し上がっていただきたい一品です☆
こうして少しずつはまっていくのでしょうか?

私の後に来られた方は、ご主人の顔見知りというか常連さんのようでした。カレーラーメンに唐揚げを注文されましたが、出てきた唐揚げを見て目がテンになりました!メガ唐揚げでした!! さすがに写真は撮ることはできませんでしたが、通常の2倍は軽くある感じでした・・・。お値段が680円ですが、それでもすごい大きさ、冷やかしでも頼まなくて良かったと正直に思いました(汗)
ちなみにその方はプロレスラーみたいな立派な体型でした(私がスマートに見えるくらい♪)
お店を出たときは21時45分頃。閉店時間(22時)前でしたが、既に消灯され、入ろうとしていた二人連れも追い返されていました、私はラッキーでしたね☆

早く帰ることが出来るときには、多分必ず訪問すると思うお店の一つになりました。私も常連さんの仲間入りして、ラーメンのいろいろな話聞かせていただきたくなりました(笑)

  


Posted by sadaman at 00:52Comments(2)ラーメン

2009年05月15日

ラーメンAセット@銀水

石山駅に着いたのが21時40分、急いで駐輪場まで行き、バイクに飛び乗って「ととち丸」へ!
でも無常にも暖簾はしまわれてお店の前の電気も消されていました・・。
しかたなく次の目標「うまこく大将」へ!でも、ここも本日は照明が消えていました(泣)
さまよいながら南草津エリアへ・・・、ぎりぎりまで銀水にするか、RAJUにするか迷いましたが、換気扇から出てくる臭いに負けて銀水へ☆
今日は素直にラーメンAセット(ラーメンと明太ご飯のセット)にしました。

このお店は3回目の訪問ですが、今日のスープ亜これまでよりもしょっぱい気がしました^^;
私の味覚がおかしくなってきたのかなぁ??
近所の学生さんで大賑わい!
飾らない姿勢が魅力なのかもしれません。
次回訪問して、スープに変化が無かったら、ちょっと考えるようにします・・。  


Posted by sadaman at 00:32Comments(0)ラーメン

2009年05月14日

旬のつけ麺(梅風味)@風火

先日吟醸久保田でいただいたつけ麺の味が忘れられず、本日も夕方から「今夜はつけ麺」と決心していました(笑)
ただ、書き込みなどをみていると、滋賀県で食べられる美味しいつけ麺は大津界隈では「ととち丸」さんと「加藤屋?」さんぐらいのようで、いずれの店も私の帰る時間帯では間に合わないんです・・・。
何とか「風火」なら食べられると思い、本日は草津まで足を伸ばしました!

つけ麺は「旬のつけ麺」1種類のみ。
現在は梅風味となっています。
確かに言われれば梅のような紫蘇のような風味がしてきます。

麺は予想を裏切って細麺、コシもいまひとつでした・・・。
メニュー表には「つけ麺要特製麺」と書いてあったのに(怒)
少ししょっぱいスープでした。
不味くは無いけれど、残念ながら久保田みたいな感動がありませんでした・・期待しすぎていた私が馬鹿だった???


ご飯は勢いで「めん玉ご飯」と言ってしまいました^^;
マヨネーズがかかって見ただけでカロリー高そうでしょ!!
定期健康診断を半月後に控えていますので、ちょっと節制しなくちゃね(苦笑)

でも・・・美味しいつけ麺が食べたいよぉ!!  


Posted by sadaman at 00:18Comments(2)ラーメン

2009年05月12日

チャーシューメン@紫蔵

今日まで会社へバイク通勤なので、その足回りを有効に使い、日頃会社の帰りにいけそうも無いところで晩御飯を探しました。
本日は昨日のこぶ志に続いてラーメン屋探索!!
いわゆる京都系ではないお店を探し、茶山の近くにあるお店を訪問☆
お店は「紫蔵(しくら)」と言います。

ラーメン屋さんらしくないしつらえの清潔感あるお店でした。
店内はカウンターが8席、4人がけテーブル1席かな?
あいにく満席で15分ほど待ちましたが、待っただけの価値は十分にありました!

チャーシューメンの大盛を頼みました。

大きなチャーシューが1枚とほうれん草にのりが3枚。初めて見る盛り付けでした。麺が少しだけ見えていると思います。やや太目の縮れ麺。
なかなかに好ましい食感です♪
個人的に、小さいときに食べた札幌ラーメンの麺が印象に強く残っているのですが、この食感はそれに近い私好みの麺でした☆
スープは濃い目の豚骨醤油味。全然脂っこくないし、しつこさも感じません。(後で飲みすぎて後悔しましたが・・・)

チャーシューメンの場合、こうして別の小鉢にドーンとチャーシューがついてくるみたいです!
このチャーシューも美味しい!! やや厚めにスライスされていますが、口に入れるとホロホロと柔らかくなっていきます。適度な脂身部分もあり、この200円増しは大納得☆

常連の学生さんたちは「ラーメン大盛・ほうれん草増し、麺固め、中ライス」というオーダーが多かったように思います。
メニューは普通ラーメン(並・大盛・ミニ)とチャーシューメン(並・大盛・ミニ)にトッピングでほうれん草や半熟玉子などが乗っかります。シンプルですが、スープの濃さや麺の固さ、油の多さなどを一人ひとり聞いています。
丁度真横からご主人が次々に作っている姿を拝見することができたのですが、一つ一つの作業をキッチリと同じ所作で繰り返しておられました。まじめな感じです。
食べ終わったお客さん一人ひとりに「すみません、ありがとうございます」と丁寧に挨拶!
奥さんが前掛けを使って移動レジをしながら後片付けや注文取りのサポート役。息の合った連係プレーを続けていらっしゃいました☆
調べてみたら、ここは「家系」と呼ばれる横浜が本場?の豚骨醤油ベースのお店だそうです。
ラーメン激戦地の中で、しっかり地に足をつけての頑張り、きっと実を結ぶと思います。
しばらく一乗寺エリアまで平日に食べに来ることは無いかもしれませんが、いろいろな方のブログで見たことのあるお店を次々に発見して、心が揺れ動いています(苦笑)
時々バイク通勤してみたいなぁ・・・。  


Posted by sadaman at 23:34Comments(2)ラーメン

2009年05月12日

ドロ四号・魚恋味@こぶ志

これ「ラーメンの商品名」です・・・。
私はラーメンオタクではないので、まだこのあたりの奥深さというか、商品の楽しみ方や味わい方に慣れていません^^;
ただ美味しいかどうかの判別や、お店の方が一生懸命なのかどうかは、私自身の基準に沿って見極めさせていただいています。
「こぶ志」というラーメン屋さんは三条御前通を30mほど南に下がったところにありました。カウンター8席ほどのこじんまりしたお店。
どちらかというと、食べる側のスペースより、作る側のスペースのほうが若干広く感じるお店のつくりです。
最近ツボに来ているラーメンブログでこのお店の季節限定商品を大絶賛しておられたので、あわよくば・・・と思いながら初訪問です!
昼夜各6食限りの商品が、21時過ぎに残っているはずは、無いですよね(苦笑)
で、気を取り直してメニューをみて注文したのがこれです。


いろどりはなかなかきれいですよね!
半熟玉子にピンク色の美しいチャーシュー(塩釜チャーシューというらしい)と白ネギ、もやし、めんま、そして独特の油??
表面を掻き分けると中のスープはなんと乳白色です!
見た目と実際の味わいのギャップがすごい☆
一つ一つに感動しながら食べ進めていました(笑)
麺も柔らかそうですが、それでいてコシを感じる不思議な麺でした。
噛み応えあります、そしてスープと絡まってしっかり美味しいです。
白いのはネギなんですが、出汁の中か具材のどこか?に生姜の仲間が潜んでいるようでした。粘度の高い「ドロ」スープなのですが、食べ終わっても全然しつこくありません。
どうも鰹節みたいなものが入っています。
そして鶏がらと豚骨?本当に見た目以上にマイルドなスープはご飯にかけてもしっかり雑炊風で美味しい♪

本日のおかず(350円)は牛スジ煮込み?
一口食べて「オヤッ??」口の中でホロホロ崩れるくらいに柔らかく煮込まれているスジ肉、手間がかかっています。
これだけでも確かにご飯1杯食べられそうですが、スープの美味しさの方が勝ってしまい、ご飯をすすっていたら「お代わりどうですか?」と声をかけていただきました♪
本当はお代わりしちゃいけないけど・・・わかっているけど止められません!!2杯目は残りのスープで流し込んで完食☆

まじめそうなご主人、多分ラーメンを愛しておられるんだと思います。
このお店も常連さんになって、新作の試食などをさせていただける関係になったら、もっと楽しいでしょうねぇ(笑)
期待しています☆☆☆

 ラーメンこぶ志
  住所 : 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
  TEL : 075-841-9419
  営業時間 : 11:30~14:30
           18:00~23:00
  定休日 : 木曜日
  席数 : 8席
  


Posted by sadaman at 00:56Comments(0)ラーメン

2009年05月10日

吟醸味噌つけ麺@吟醸ラーメン久保田

今日は土曜日ですが通常の出勤日(管理職以上のみ・・・)ということで、いつもよりは早く切り上げることが出来たので、めったに行くことのできないお店を目指しました☆
場所は西洞院花屋町の交差点手前。
「吟醸ラーメン久保田」というお店です。
繁華街ではないこの場所なのに、私が行ったときは丁度一人分が空いていただけ、すぐに満席になり、行列が出来ちゃいました・・・。ラーメン好きな人多いんですねぇ(笑)
先日「ととち丸」で興味を感じていたつけ麺を本日は注文。晩御飯セットということで、唐揚げや春巻きなどとご飯(食べ放題!)がついて1200円。麺の量を並か大盛から選択、私は当然大盛(375g)にチャレンジ!

待つこと約15分、熱々のスープと大盛の麺がやってきました♪
スープは味噌のこくと唐辛子?の辛さなどが混じった魚介だしベースの独特な風味。一口飲んで「濃厚さ」を感じました。

太くて縮れた麺がこの濃厚スープに良く絡んで美味しい!!
ただ、375gはかなりのボリューム感。いくら口に運んでも、なかなか減ってくれません(汗)
でも最後まで美味しさを感じながら完食することができました☆

春巻きと唐揚げと揚げシューマイ。作りたてはなんと言っても美味しいものです!

大満足でお店を後にしましたが、まだ外には空くのを待っているお客さんが居ました^^;

実は私はまともな「つけ麺」を食べたのは今回が初めてです!
(昔々にインスタントのつけ麺を食べたことがあるだけ)
正直、食文化の広がりに、少なからず感激しています。
通常のラーメン食べ歩きより、個性を感じることが出来て楽しいかも?とこの先の新しい喜びを見つけた感があります。
いろいろな情報を探しながら探索してみたいです♪

それにしても、食べ過ぎました(苦笑)  


Posted by sadaman at 00:56Comments(0)ラーメン

2009年05月08日

紅セット@天天有(草津)

今日はあまり運勢的には良くなかったのかなぁ、と感じる日でした。
帰り道だけでも・・・
その1:週刊JUMPが売り切れていて立ち読みできませんでした!
その2:唐橋の先で交通事故発生のため、10分間ほど身動きとれず立ち往生(泣)
その3:こくまろ大将でご飯と思っていたのに、扉を開けたら「すみません、カレーなくなったので閉店です」と振られました。
その4:次の候補「風火」に行ったら、22時過ぎなのになんと10人も外で行列状態で訪問断念・・・。
その5:天理スタミナラーメンも本日は休業・・^^;

というわけで、年中無休を掲げている「天天有」を訪問しました。
ちょっと奮発して「紅セット」1050円を注文。

本日、スープは「角」をチョイス。「丸」より確かに濃厚な感じもしました。
チャーシューが見事なくらい丼一面に整列しています。
麺は気持ち太め?のストレート麺。このスープは比較的私の好みに近いと感じました☆

チャーシュー丼は、トッピングされている時雨煮?の味付けが濃厚なので、ご飯は進みます!
スープも飲み干してしまって、満腹になりました♪
お昼に体を動かしたカロリー消費分以上に、食べ過ぎてしまいました(苦笑)  


Posted by sadaman at 00:30Comments(0)ラーメン

2009年05月05日

こってり醤油ラーメン@ととち丸

信楽からの帰り道に、ラーメンを食べようということになり、以前から狙っていたお店の探索を実施!
そのお店の名前は「ととち丸」
大津市内の住宅街にあるお店です。ラーメンブロガーの間ではそれなりに有名なお店のようなので、誓うナンだし一度訪問してみたいと思っていました。
この時代、グーグルなどの地図情報のおかげで、おおよその場所は把握できるようになって便利というか恐ろしいくらい・・・。
目安になる建物がなかったので不安でしたが、ほぼ迷うことなくお昼前に無事到着☆
カウンターと座敷には先客がおられましたが、テーブル席が空いていたので、即入店、オーダ可能でした、ラッキー♪
つけ麺が夜しかないことを知り、通常メニューから注文。
本日は「こってり醤油ラーメン+ミニチャーハン+餃子」セット(炒飯セットA)880円をいただきました。

醤油辛さはありません。確かにこってり感のあるスープ、背脂でマイルド感がでるのも不思議。ネギも新鮮で美味しかったです。
麺はやや太め?食べ応えのある食感です。

炒飯、全然ミニサイズではありません!
普通サイズのラーメンに230円プラスでこの炒飯が食べられるのはお得です☆

しかもこの餃子もしっかり6個ついています☆
単品のラーメンからチャーシューの枚数と半熟玉子が抜けていますが、十分なボリュームです。絶対セットのほうがお得ですね!

次回は「塩」シリーズに挑戦してみたいです。

あまりお店の情報を細かく紹介するのは嫌がられているようなので、食べたものだけの紹介にしておきます。
このお店は常連さんによる口コミだけで展開していく戦略のようです。
新興分譲地の中なので、今のところは車の置き場所も何とかなっていますが、規制され始めたら、自転車や徒歩のお客さんだけを対象にするとしたら、地元の大学生さんだけ??
大きくするよりも自分の味を求めている人にだけ提供するというこだわり戦略でしょうか?
ぜひ次の機会を伺いたいお店です。なじみ客になって特別メニュー(裏メニュー?)を食べたい!!  


Posted by sadaman at 20:10Comments(2)ラーメン

2009年04月24日

特製ラーメン@ラーメン藤本店

今日は早めに脱出できたので、運動を兼ねて竹田から京都駅までウォーキング☆
もちろん目的の一つは「食べること」!
今回は前から目をつけていた「ラーメン藤」の本店。
いくつかの支店では食べたことがありましたが、いろいろなブログ情報で「本店の味は一味違う」と書いてあったので、ずっと気になっていましたが、営業時間が22時までなのでうまくチャンスがありませんでした。
初訪問!

カウンターのみで20席ぐらいでしょうか?本店というのは害してこのようなシンプルなお店が多いのかな?たしか天下一品の総本店もこじんまりしていたような・・・。
目立たない場所にあるのに、お客さんはひっきりなしにやって来ます。


メニューもシンプルでラーメンと餃子と豚めしとライス程度。
特製ラーメンをライスを頂きました。
ねぎの盛り方、なかなか豪快ですね!
この下にもやしが入っています。
スープは醤油味ベースかな?一口目はやや濃い目の印象ですが、ネギやたっぷりのチャーシューを食べていくと全然気にならなくなってきます。
けっこうラーメンも食べていますが、久々に、というかもしかしたら食べ歩きを始めてからは初めてかもしれません。メンマがとても美味しく感じました♪
どう表現したらいいんでしょうか?歯ごたえはしっかり残っていながら、カムと柔らかい食感があり、なんと言うかジワーッと煮込まれた味わいがにじみ出てくるというか、甘みを感じるようなメンマです。
今日は麺やチャーシューを味わうというより、メンマの味わいが一番印象に残っています☆
皆さんも是非一度ご賞味ください!  


Posted by sadaman at 23:43Comments(2)ラーメン

2009年04月18日

新立麺館(宇治田原)

昼過ぎまで組合のスポーツ大会があり、宇治橋商店街を探索した後にお昼を食べに行きました。
ラーメン情報の中で見つけていた宇治田原の新立麺館。ちょうど家までの帰り道でした。

人気№1というデリシャスラーメンの並を注文。

写真と同じ肉厚のチャーシュー?がドカンと載っています。
スープを一口、ちょっと癖のある味わい、他の人のブログ情報ではいのししをスープに使っているらしいけど、そのせいでしょうか?!
麺は細麺のストレート。
ねぎやもやしをチャーシューと一緒に食べていきますが、肉がなかなか無くなりません(苦笑)
分厚い肉ですが、柔らかくて脂身部分はトロッとしていて美味しい♪
最後までスープを飲み干せるタイプではありませんでしたが、個性のあるお店であることには違いないですね。
田舎にあるのに、結構お客さんも来ています。
1年後のスポーツ大会でまた立ち寄るかも・・・。  


Posted by sadaman at 16:00Comments(0)ラーメン

2009年04月17日

藤崎奈々子は豚骨ラーメン(伏見)

会社の同僚が帰りにラーメンが食べたいというのでお付き合い。
ネーミングが気になっていたこのお店に行ってきました。

風呂屋の下駄箱みたいなところで靴を脱いで上がります。

豚骨ピリ辛ラーメンをオーダー。
相方はのりが付いてきたので大感激!
名前が印刷されています☆


ミニのちゃーマヨ丼をセットで注文。
ピリ辛スープを飲みながらご飯を食べる。

どちらもまずくはありませんが、ネーミングほどのインパクトはありませんでした。

キャラを前面に出した演出というかしつらえは、一定層には受けるかもしれませんね^^;


全体に豚を可愛くキャラにしています。
同じグループの中に「藤崎奈々子は醤油ラーメン」というお店もあるのですが、そこはどんな演出がされているのか、気になってきました(笑)
  


Posted by sadaman at 00:16Comments(0)ラーメン

2009年04月04日

とろチャーシューメン+替え玉@銀水

本日の晩御飯、前から目指していたお店を訪問したら、本日も学生さんたちが集団で飲み会・・・仕方なく最寄のラーメン屋「銀水」へ。
昨日の大豊ラーメンのチャーシューの印象が強くて、思わずチャーシューメンをオーダーしてしまいました(苦笑)

ふわっと柔らかなチャーシューがかなり入っていました☆
辛子高菜はサービスで付いてきます。ご飯を食べたくなるところでしたが、ここは我慢我慢///.


思いのほかペロッと食べられたので、このお店のお奨めである「替え玉」200円を追加☆
なんと素ラーメンがドーンとやってきました。
このお店の替え玉はスープと一緒にやってきます!
これが200円というのは驚きの価格です♪


お腹いっぱいになって幸せな気持ちで帰宅しました。
  


Posted by sadaman at 01:29Comments(3)ラーメン

2009年04月03日

チャーハン定食@大豊ラーメン(九条大石橋)

今日は晩御飯で餃子の福吉を訪問したかったのですが、会社を出たのが21時半過ぎだったので、22時までしか営業していないお店はギブアップ。
次の候補は九条通大石橋交差点を東にすぐのラーメン屋さん「大豊ラーメン」。ここは26時過ぎまで営業しているありがたいお店です☆

看板には「黒豚」の文字が大きく書かれています。
どうやらチャーシューの黒豚にかなりのこだわりがあるみたいですね。

迷いましたが、ご飯粒も食べたかったので、本日は普通のラーメンとミニチャーハンのセット850円を注文。
ラーメン藤と同じ系統?
スープたっぷり、ネギも希望で多くしてくれるみたいです。
麺は残念な画r少し柔らかめのストレート麺。
チャーシューはさすがに美味しかったです♪
俗に言う「ほろりととろけるチャーシュー」です。脂身の部分がとろとろです!

チャーハンは、まぁこんなもんかな?
チャーシューの角切りでも入ると数段レベルアップすると思います。
ご飯粒は、しっかり歩いた自分へのご褒美です・・・(笑)
他の人の頼んだチャーシューメンを見ていたら、次回は絶対そっちだ!と感じました(苦笑)
魅力的な商品でした。

帰りにコンビニで夜食購入。

あんみつ。宮城県の「宮城製粉」というお店の商品です。
上品な甘さで、疲れた体を癒してくれました!!

あと1日、頑張るぞ☆  


Posted by sadaman at 00:51Comments(0)ラーメン

2009年03月31日

チャーシューメン@天下一品(草津)

晩御飯、本当は定食ものが食べたくて、前から気になっているお店を狙ったのですが、本日はたぶん学生さんのコンパ?で混雑していたので、やむなく第2の選択で天下一品のこってりを食すことに・・・(苦笑)
隣で食べていた人のチャーハン定食も美味しそうでしたが、時間が23時だったので、ボリュームを控えて?ラーメンだけにしました。ただしチャーシューメン!

チャーシューは脂身と赤みが半分ずつ、薄めに切ってあるので、わりと食べやすい感じでしたね☆
でもネギが少し臭みを感じました・・・これはマイナスポイント(汗)
スープも一応こってりなんですが、絡みつくようなこってり感は無く、何か薄められているような印象を受けてしまいました。
気のせいだと良いのですが?!

というわけで、少し消化不良のままお店を出たので、帰宅後のおやつを購入しました☆

バウムクーヘン。墨田区錦糸に工場?のあるジェーシーシーという会社の製品です。
割とふんわり感を感じるものでした!
自分ちで食べるお菓子としてはまぁまぁの味わいでした。
今日もご馳走さまでした☆  


Posted by sadaman at 00:49Comments(2)ラーメン

2009年03月25日

ラーメンガッツン本店(南草津)

晩御飯は南草津のガッツン本店を初訪問!
23時半までの営業ですが、20分前に滑り込み、何とか作っていただけました☆

ガッツン並ラーメンのチャーシューメン。830円。
超こってりで初心者は胃をやられる、とか書いてありましたが、食べてみたら天一のこってりとほとんど変わりません・・・、むしろやや薄めの感じさえしました。どちらkというとマイルドかなぁ?
チャーシューは薄切りしてあるのでさっぱりしているというか、簡単に噛み切れるので少し寂しいかな?
麺は細麺でやや縮れ系。今日は時間が短めだったのか、やや硬めに仕上がっていました(苦笑)


スープは大きく3種類のようです。
次回は定食ものを頼んでみようかと思います。


となりに「どんたく」があり、結構厳しい戦いをしているように感じました。お互いに切磋琢磨して頑張っていただきたいです☆  


Posted by sadaman at 02:17Comments(3)ラーメン

2009年03月18日

小豚ラーメン@地球規模で考えろ(伏見)

うわさで、「ラーメン荘夢を語れ」の2号店が伏見に出来たと聞いていたのですが、本日初訪問してきました!!
お店の名前が「地球規模で考えろ(ラーメン荘)」です。。。
面白いネーミング。
ボリュームがすごいというので手始めに小豚ラーメンを食券販売機で購入。
やってきました!

角度が悪くてボリューム感がいまひとつ沸かないかもしれません・・・。
麺やスープがほとんど見えないラーメンです^^;
これで小豚です・・・。
たっぷりのもやしとキャベツを、これまたたっぷりのブタ(=チャーシュー)と一緒にひたすら食べていきます!
ようやく麺までたどり着きましたが・・・。

やや太目のちぢれ麺、これもボリューム満点で歯ごたえもあってすごいです☆
何でも麺はこのサイズで200gあるそうです(苦笑)
カウンターのみ10席足らずのお店ですが、22時過ぎなのに次々とお客さんが入ってきます。3月6日に開店して依頼、既に人気店になっているらしいです。
調べてみたら、東京で一大勢力となっている「ラーメン二郎」の流れを汲んでいる様で、オーダーの仕方や盛り付け方、お店のスタイルなどが同じです。東京でもこんなこってりしたラーメンが人気なんでしょうか??
とにかくお腹いっぱい食べたい方には、もってこいのお店ですね(笑)
  


Posted by sadaman at 01:06Comments(0)ラーメン

2009年03月11日

漬けトロチャーシュー麺とんこつ@風火(草津)

昨日のどんたくから更に足を伸ばして、草津エリアの「風火」に行ってきました☆
ここはけっこうメディアでも露出しているらしく、休日の昼間はお店の外まで行列が出来ているようです。でも、私が行動する平日の夜遅くなら、それほど集中しているわけではありません。
今日も先客が8名ほどおられましたが、1人の身軽さで、すぐにカウンターに座ることが出来ました♪
本当は「とことんこつ」のチャーシューメンを食べたかったのですが、既に売り切れていました(涙)
やむを得ず普通の?とんこつに変更!

麺は細麺と中太麺から選べるみたいですので、私はもちろん細麺をチョイス!煮玉子が濃厚でした☆
チャーシューは脂身が良いバランスで入っています。しつこくなく、でもトロッとした食感を感じさせてくれるだけの脂身は付いています!

周りのお客さんは、ご飯ものを頼んでいる人が多かったです。これも人が食べていると美味しく見えましたね(苦笑)
めん玉ごはんとかネーミングが面白いですね!

平日の夜は23時まで営業しているそうです。
姉妹店の草津青山店は22時までなので、食べに来るとしたら、少し遠いですがこちらになります。
次回こそは「とことんこつ」を食べたいっ!!!  


Posted by sadaman at 00:41Comments(0)ラーメン