2008年11月28日
蕎麦の実よしむら
本日もお昼前に外出する機会があり、最後の千円札1枚を手にランチに臨みました☆
迷いましたが、少しヘルシーを意識してお蕎麦屋さんへ行くことに。
前から気になっていた五条烏丸東側にある「蕎麦の実よしむら」初訪問!
ただし、デジカメを持参するのを忘れたので、携帯のカメラ(あまり上手に撮影できません^^;)の映像で我慢願います・・・。
お昼の定食は2種類のようです。880円と980円。本当なら980円にしたかったけど、大事な1000円札だったので、我慢して880円のをオーダー。
冷たいおそば(ざる)と小さなどんぶりと小鉢のセット。
(掛けそばにも出来るそうです)
そば粉がどこのものかは聞けませんでしたが、やや固めのコシのあるおそばでした☆
きつね丼。ここのは東京風というのでしょうか?京風なんでしょうか?
薄味の上品な油揚が刻まれて入っています。出汁も薄めですがしっかり感じられる美味しいものでした!
小鉢はオクラのゴマ和え。さっぱりします。
後で蕎麦湯を出してくれました。コクがあって美味しかったです♪
お店そのものはかなりシステマティックになっていて、合理的な運営を行っておられるように感じました。
近くにあればきっと週1回は訪問していると思います。
会社の近くにも、こんなお店がきてくれたらなぁ・・・(苦笑)
迷いましたが、少しヘルシーを意識してお蕎麦屋さんへ行くことに。
前から気になっていた五条烏丸東側にある「蕎麦の実よしむら」初訪問!
ただし、デジカメを持参するのを忘れたので、携帯のカメラ(あまり上手に撮影できません^^;)の映像で我慢願います・・・。
お昼の定食は2種類のようです。880円と980円。本当なら980円にしたかったけど、大事な1000円札だったので、我慢して880円のをオーダー。
冷たいおそば(ざる)と小さなどんぶりと小鉢のセット。
(掛けそばにも出来るそうです)
そば粉がどこのものかは聞けませんでしたが、やや固めのコシのあるおそばでした☆
きつね丼。ここのは東京風というのでしょうか?京風なんでしょうか?
薄味の上品な油揚が刻まれて入っています。出汁も薄めですがしっかり感じられる美味しいものでした!
小鉢はオクラのゴマ和え。さっぱりします。
後で蕎麦湯を出してくれました。コクがあって美味しかったです♪
お店そのものはかなりシステマティックになっていて、合理的な運営を行っておられるように感じました。
近くにあればきっと週1回は訪問していると思います。
会社の近くにも、こんなお店がきてくれたらなぁ・・・(苦笑)
Posted by sadaman at 00:47│Comments(0)
│和食