旬菜旬菓やまもと屋(山科)

sadaman

2008年12月04日 00:01

山科まで機材の返却に出かけた帰り、ちょうどお昼時間だったので、途中でランチを実行!
先日山科界隈のグルメ情報で出ていたイタリアンのお店を訪問してみました。
旬菜旬菓やまもと屋というお店。勧修寺の少し北東あたりかな?
大きな通りからは少し入った場所にあります。テーブル3つ(10席)とカウンター3席という小さなお店でした。
ランチ1200円をオーダー。
最初に野菜のスープが登場。

カットされた野菜が柔らかく煮込まれています。おなかに優しい☆


自家製のフォカッチャ。バジルの風味?がほのかに香り、おいしいパンでした。お代わり欲しかったけど・・^^;


前菜の盛り合わせ。
プチトマトのドレッシング和えみたいなものが乗っかったカナッペ風?
正式名称がわかりません(汗)アジフライ。野菜のトマト煮込み。大根サラダ生ハム載せ。(ゴマドレッシング)
アジフライ以外は基本的に野菜がメイン。


本日の手打ちパスタはエビのトマトソーススパゲティ。
モチモチ感を残したパスタにスライスしたたまねぎというシンプルなものでした。
全体に女性向けの構成なのか、ポーション少なめで、ヘルシーです。
パスタは5割増しでも良いくらいですね!
やさしい味付けで、悪くはありませんが、コーヒーやデザートも別オーダーというランチは、あまりお得感を感じませんでした>_<
亀岡の農家から直接仕入れているという野菜を中心に置いておられるスタンスは評価できますので、あとはもう少しコストパフォーマンスを上げられることを期待しています。


ちなみに本日の夕食は社員食堂で、これまたヘルシーにいただきました☆

少しずつ努力の成果が現れてきたようで、ウェイトが大台を切る直前まで下がってきました♪
明日と明後日はコンパなので、ちょっと揺り戻しがあるかもしれませんが、頑張って今の状態を維持できるようにしたいと思います☆

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