2009年01月04日
おせち料理に挑戦しました☆
あけましておめでとうございます!
本日実家から戻ってまいりました!!
福岡県の飯塚市という、昔で言うところの炭鉱地帯の中心都市のひとつですが、その筑豊エリアに現在父親が一人で住んでいます。
昨年は元旦に会社行事の当番が当たっていたので、自宅で大晦日に黒豆を作って実家に持って帰っただけでしたが、今回は年末から帰省することができたので、かつてお袋が作っていたおせち料理に、無謀にも初挑戦をいたしました^^;
一応5品目位ができたら良いかなぁ、と思っていましたが、結構思いのほか順調に作ることができました☆
1品目は黒豆。
近くのディスカウントスーパーで購入した安いお豆でしたが、実家のオール電化システムに助けられて、時間をかけてじっくり炊き上げることができたので、今年もふっくら出来上がりました♪
栗の甘露煮を加えるとそれだけで豪華に見えますね☆
2品目は煮しめ(がめ煮)もどき?
本来は素材の野菜の大きさをある程度考慮しなければいけないんだ、ということを作り終えてから実感しました(苦笑)
レンコンがほかの野菜に比べて異常に大きかったのが反省点です。
でも味付けは満足のいく仕上がりで、妹の子供たちまで喜んで食べてくれました!(おじちゃん、この味付けどうやってしたの?と聞かれたときはぜんぜんうまく答えられませんでしたけど・・・)
3品目は昆布巻き。
何せ初めての挑戦で、実家にある材料を中心にして作ったこともあり、仕上がりを見たときに「??」というものが次々に現れてきました(汗)
妹から「かんぴょうは半分に細く切ったら良いのよ!」といわれて初めて納得した次第です(苦笑)
自分で昆布をくくっていても、何か違う・・・と感じながらの作業でしたので^^;
でもこれも味付けはばっちりでした☆
昆布がこれほど美味しい味わいになるとは思ってもいませんでした♪
新しい発見でした。
4品目はごまめ。
単に食用いりこを飴炊きするだけだと思っていましたが、実際の手順は意外と手間のかかるものでした・・・。
しかし、手間をかけた分だけ仕上がりは良かったみたいで、奥さんから「取り寄せのおせちのごまめより上手にできている!これなら商売品になるよ!」とお褒めをいただきました♪イェーイ!!
5品目は栗きんとん。
本当は参考書?にはくちなしを加えることになっていましたが、手元になかったので、天然の素材の色合いだけで勝負しました。
甘さを少し控えたのが奏功し、これも全員からOK!の評価を受け、あっという間になくなりました☆
6品目はなます(酢の物)。
実際にはこの後にゆでだこをぶつ切りで加えましたが、最終一歩手前の写真です。もう少し酢が効いても良かったかなぁ?と感じましたが、大学生の甥っ子が気に入って一人でほとんど食べてしまいました・・・。
7品目はぶりのアラと大根・里芋の煮物。
おせち用のブリを購入したときにアラも一緒にもらってきたので、これも初挑戦してみました。
天然もののブリという素材の良さも手伝って、大変美味しく出来上がりました☆これは姪がお気に入りで、みんなが食べ終わった後にも一人でパクパク食べていました(笑)
8品目は焼き栗。
甘露煮の栗を汁気を取り除いた後でオーブンで焼いただけですが、別の品物に化けてくれますね^^;
重箱に小分けするまでもなく、元旦のうちに8割がたが売れてしまいました☆
味付けはそれなりに満足していましたが、予想以上の好評に気分を良くした年明けでした♪
来年はもう少し仕上がりの見た目にも気を配りながらチャレンジすることにしたいと思っています!
本日実家から戻ってまいりました!!
福岡県の飯塚市という、昔で言うところの炭鉱地帯の中心都市のひとつですが、その筑豊エリアに現在父親が一人で住んでいます。
昨年は元旦に会社行事の当番が当たっていたので、自宅で大晦日に黒豆を作って実家に持って帰っただけでしたが、今回は年末から帰省することができたので、かつてお袋が作っていたおせち料理に、無謀にも初挑戦をいたしました^^;
一応5品目位ができたら良いかなぁ、と思っていましたが、結構思いのほか順調に作ることができました☆
1品目は黒豆。
近くのディスカウントスーパーで購入した安いお豆でしたが、実家のオール電化システムに助けられて、時間をかけてじっくり炊き上げることができたので、今年もふっくら出来上がりました♪
栗の甘露煮を加えるとそれだけで豪華に見えますね☆
2品目は煮しめ(がめ煮)もどき?
本来は素材の野菜の大きさをある程度考慮しなければいけないんだ、ということを作り終えてから実感しました(苦笑)
レンコンがほかの野菜に比べて異常に大きかったのが反省点です。
でも味付けは満足のいく仕上がりで、妹の子供たちまで喜んで食べてくれました!(おじちゃん、この味付けどうやってしたの?と聞かれたときはぜんぜんうまく答えられませんでしたけど・・・)
3品目は昆布巻き。
何せ初めての挑戦で、実家にある材料を中心にして作ったこともあり、仕上がりを見たときに「??」というものが次々に現れてきました(汗)
妹から「かんぴょうは半分に細く切ったら良いのよ!」といわれて初めて納得した次第です(苦笑)
自分で昆布をくくっていても、何か違う・・・と感じながらの作業でしたので^^;
でもこれも味付けはばっちりでした☆
昆布がこれほど美味しい味わいになるとは思ってもいませんでした♪
新しい発見でした。
4品目はごまめ。
単に食用いりこを飴炊きするだけだと思っていましたが、実際の手順は意外と手間のかかるものでした・・・。
しかし、手間をかけた分だけ仕上がりは良かったみたいで、奥さんから「取り寄せのおせちのごまめより上手にできている!これなら商売品になるよ!」とお褒めをいただきました♪イェーイ!!
5品目は栗きんとん。
本当は参考書?にはくちなしを加えることになっていましたが、手元になかったので、天然の素材の色合いだけで勝負しました。
甘さを少し控えたのが奏功し、これも全員からOK!の評価を受け、あっという間になくなりました☆
6品目はなます(酢の物)。
実際にはこの後にゆでだこをぶつ切りで加えましたが、最終一歩手前の写真です。もう少し酢が効いても良かったかなぁ?と感じましたが、大学生の甥っ子が気に入って一人でほとんど食べてしまいました・・・。
7品目はぶりのアラと大根・里芋の煮物。
おせち用のブリを購入したときにアラも一緒にもらってきたので、これも初挑戦してみました。
天然もののブリという素材の良さも手伝って、大変美味しく出来上がりました☆これは姪がお気に入りで、みんなが食べ終わった後にも一人でパクパク食べていました(笑)
8品目は焼き栗。
甘露煮の栗を汁気を取り除いた後でオーブンで焼いただけですが、別の品物に化けてくれますね^^;
重箱に小分けするまでもなく、元旦のうちに8割がたが売れてしまいました☆
味付けはそれなりに満足していましたが、予想以上の好評に気分を良くした年明けでした♪
来年はもう少し仕上がりの見た目にも気を配りながらチャレンジすることにしたいと思っています!
Posted by sadaman at 01:30│Comments(0)
│和食