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2009年05月12日

ドロ四号・魚恋味@こぶ志

これ「ラーメンの商品名」です・・・。
私はラーメンオタクではないので、まだこのあたりの奥深さというか、商品の楽しみ方や味わい方に慣れていません^^;
ただ美味しいかどうかの判別や、お店の方が一生懸命なのかどうかは、私自身の基準に沿って見極めさせていただいています。
「こぶ志」というラーメン屋さんは三条御前通を30mほど南に下がったところにありました。カウンター8席ほどのこじんまりしたお店。
どちらかというと、食べる側のスペースより、作る側のスペースのほうが若干広く感じるお店のつくりです。
最近ツボに来ているラーメンブログでこのお店の季節限定商品を大絶賛しておられたので、あわよくば・・・と思いながら初訪問です!
昼夜各6食限りの商品が、21時過ぎに残っているはずは、無いですよね(苦笑)
で、気を取り直してメニューをみて注文したのがこれです。

ドロ四号・魚恋味@こぶ志

いろどりはなかなかきれいですよね!
半熟玉子にピンク色の美しいチャーシュー(塩釜チャーシューというらしい)と白ネギ、もやし、めんま、そして独特の油??
表面を掻き分けると中のスープはなんと乳白色です!
見た目と実際の味わいのギャップがすごい☆
一つ一つに感動しながら食べ進めていました(笑)
麺も柔らかそうですが、それでいてコシを感じる不思議な麺でした。
噛み応えあります、そしてスープと絡まってしっかり美味しいです。
白いのはネギなんですが、出汁の中か具材のどこか?に生姜の仲間が潜んでいるようでした。粘度の高い「ドロ」スープなのですが、食べ終わっても全然しつこくありません。
どうも鰹節みたいなものが入っています。
そして鶏がらと豚骨?本当に見た目以上にマイルドなスープはご飯にかけてもしっかり雑炊風で美味しい♪
ドロ四号・魚恋味@こぶ志

本日のおかず(350円)は牛スジ煮込み?
一口食べて「オヤッ??」口の中でホロホロ崩れるくらいに柔らかく煮込まれているスジ肉、手間がかかっています。
これだけでも確かにご飯1杯食べられそうですが、スープの美味しさの方が勝ってしまい、ご飯をすすっていたら「お代わりどうですか?」と声をかけていただきました♪
本当はお代わりしちゃいけないけど・・・わかっているけど止められません!!2杯目は残りのスープで流し込んで完食☆

まじめそうなご主人、多分ラーメンを愛しておられるんだと思います。
このお店も常連さんになって、新作の試食などをさせていただける関係になったら、もっと楽しいでしょうねぇ(笑)
期待しています☆☆☆

 ラーメンこぶ志
  住所 : 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
  TEL : 075-841-9419
  営業時間 : 11:30~14:30
           18:00~23:00
  定休日 : 木曜日
  席数 : 8席


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Posted by sadaman at 00:56│Comments(0)ラーメン
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