京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月24日

休日パスタ@アンチョビ(大津)

ケーキのことばかりが頭の中にあって、お昼に食べたもののことを失念していました(苦笑)
車のメンテナンスのために外出したので、待ち時間の間に外食することに・・・。
ちょうど11時半だったので「この時間なら座れるだろう!」と目星をつけて数年ぶりに膳所にある「アンチョビ」へ。
運よく4人がけのテーブルが1個空いてました☆
このお店、カウンターに5席、テーブルが4人がけで3つの小さなお店ですが、休みの日はいつも満席状態でずっと行くのを見送っていました。
ランチセットは平日のみで、土日祝日は単品オーダー。
ということで海の幸のサラダと、私はかきのトマトソースをいただきました。


小ぶりのかきですが、しっかり良いだし?が出ています。
半分は風味を食べる感じですね。ソースを掬い取るためにパンが欲しいところでしたが、ちょっとお値段が張るのであきらめました(泣)

一人でもカップルでも入りやすい雰囲気を持っているお店で、いくつかあった姉妹店の中でこのお店だけが残っています。(昔は石山にも立派なお店があったのに・・・)やはり、入りやすさと親しみやすさが長続きの一つの条件なのかもしれませんね。両隣のお店が次々に代替わりしていく中で唯一頑張っています。このエリアでの貴重なパスタ専門店として応援します☆  


Posted by sadaman at 00:32Comments(0)イタリアン

2008年12月04日

旬菜旬菓やまもと屋(山科)

山科まで機材の返却に出かけた帰り、ちょうどお昼時間だったので、途中でランチを実行!
先日山科界隈のグルメ情報で出ていたイタリアンのお店を訪問してみました。
旬菜旬菓やまもと屋というお店。勧修寺の少し北東あたりかな?
大きな通りからは少し入った場所にあります。テーブル3つ(10席)とカウンター3席という小さなお店でした。
ランチ1200円をオーダー。
最初に野菜のスープが登場。

カットされた野菜が柔らかく煮込まれています。おなかに優しい☆


自家製のフォカッチャ。バジルの風味?がほのかに香り、おいしいパンでした。お代わり欲しかったけど・・^^;


前菜の盛り合わせ。
プチトマトのドレッシング和えみたいなものが乗っかったカナッペ風?
正式名称がわかりません(汗)アジフライ。野菜のトマト煮込み。大根サラダ生ハム載せ。(ゴマドレッシング)
アジフライ以外は基本的に野菜がメイン。


本日の手打ちパスタはエビのトマトソーススパゲティ。
モチモチ感を残したパスタにスライスしたたまねぎというシンプルなものでした。
全体に女性向けの構成なのか、ポーション少なめで、ヘルシーです。
パスタは5割増しでも良いくらいですね!
やさしい味付けで、悪くはありませんが、コーヒーやデザートも別オーダーというランチは、あまりお得感を感じませんでした>_<
亀岡の農家から直接仕入れているという野菜を中心に置いておられるスタンスは評価できますので、あとはもう少しコストパフォーマンスを上げられることを期待しています。


ちなみに本日の夕食は社員食堂で、これまたヘルシーにいただきました☆

少しずつ努力の成果が現れてきたようで、ウェイトが大台を切る直前まで下がってきました♪
明日と明後日はコンパなので、ちょっと揺り戻しがあるかもしれませんが、頑張って今の状態を維持できるようにしたいと思います☆
  


Posted by sadaman at 00:01Comments(1)イタリアン

2008年11月30日

クアトロ・アミーチ2回目(宇治)

家族で買い物(ジャスコ洛南)の帰りに、ランチでクアトロ・アミーチを訪問しました☆
車での移動なので、駐車場が確保されていて、なおかつお手ごろな価格が魅力ですね♪
本日は3人ともCランチ(1600円)をチョイス。

前菜盛り合わせ。

今回はキッチンの真正面に座らせていただいたので、シェフの段取りがしっかり見ることができて楽しかったです。
はまちのカルパッチョ、小松菜とクスクスのサラダ、さんまのワイン煮込み、大根のコンソメ煮、鶏肉のマスタード和え?、イタリアンオムレツ、オキアミ?のサラダ、トマトとモッツァレラチーズ。手際よく作り置きのトレイから取り出しては並べていきます。


奥さんと私はベーコンとたまねぎのアマトリチャーナ風。
ほのかなピリ辛感が気持ちよかったです。
パンを先に食べてしまったので、最後のソースを掬い取れずに少し後悔しました^^;


娘はアサリときのこのペペロンチーノ。
こっちのほうがもっとピリ辛でした!オリーブオイルの種類まではよくわかりませんが、かなり使っていると思いますが、それでもしつこい味わいにならないのがすごいですね。


デザートの盛り合わせ。
洋なしのジェラートにチョコレートケーキ、ブランマンジェみたいなのに、柿の小さくカットしたのがまぶしてありました。

京阪三室戸駅のすぐ近く、それほど人がたくさん通る場所とは思えませんが、入れ替わり立ち代りにお客さんが入ってきます、半分はお馴染みさんみたい。雰囲気が清原アニキに似たシェフさんのゴッツイけど優しい受け答えが人気かもしれません。

これでパスタが手打ちになったらうれしいのですけどねぇ・・・。  


Posted by sadaman at 20:28Comments(0)イタリアン

2008年11月29日

osteriaVENTO

今日は会社の同僚と手打ちパスタを食べる会を開催。
目指したのは寺町松原下がるにある「オステリア・ヴェント」
VENTOと書いて「べんとう」ではありませんので・・・^^;

夜はアラカルト方式とのことで、グラスワインと前菜2品、パスタ2品、メイン1品とパン、デザート、飲み物をオーダー。
お腹が空いていたので、全部の写真が取れていません(汗)
あっと思ったときには、お皿がきれいになっていました(苦笑)

前菜1品目は魚介類のマリネサラダ。(写真なし)
えびやタコ、ホタテが入ってあっさり目の味付けでした。
前菜2品目も魚介類のフリッター。

揚げたてはほくほくしてとても美味しいです☆
えび、イカ、ホタテ、ハタハタ、わかさぎ。どれも下味がしっかりついているので、レモンだけで十分!


パスタ1品目はアカザえびのトマトソーススパゲティ。
モチモチのスパゲティ☆えびも肉の部分がぷりぷりで良い感じでした。


パスタの2品目はボルチーニ茸のゴルゴンゾーラソース?パッパルデッレ。
かなり濃厚な味わいでした。これ大好きな味です☆

この後にメインから牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを頼みました。(写真なし)
とろとろに煮込まれたほほ肉、絶品でした!
ソースは追加でオーダーしたパン(高島屋のペック?で購入しているそうです)で掬い取ってしまいました♪


最後は飲み物とデザート盛り合わせ。
上から時計回りに「くるみのパンナコッタ」「洋ナシのタルト」「ブルーベリーのティラミス」「カシスのソルベ」「ココナツのソルベ」「オレンジ風味のカタラーナ」いずれも上品な甘さで満足しました☆

個人的にはもう少しボリュームがあっても良いかな?と思いましたが、丁寧な料理作り、あっさり目の味付けは今の私にはぴったりかも(苦笑)

明日はたま木亭のパンをお昼に食べます!楽しみです♪  


Posted by sadaman at 02:02Comments(0)イタリアン

2008年11月19日

サイゼリヤ081119

お昼がヘルシーだったからか、風が思いのほか強かったからか、夕食にはホクホクのイタリアンを食べたくなって、お手軽なサイゼリヤを訪問しました☆ちょっとご無沙汰でした!
それでも一応カロリーを気にしながら、魚介のトマトソースリゾットとほうれん草のオーブン焼きをオーダーしました。

リゾット。確かに細かく刻まれたイカやホタテの感触が感じられます。
気持ちおなかに優しいように感じられて自己満足☆


ほうれん草一把といううたい文句はマユツバものですが、シンプルながらも温まるおかずであることは間違いありません!

ここで止めておけば上出来だったのですが、昨日買った菓子パン「お米入り蒸しパン」を食べてしまいました(汗)
<画像:DSCN1065.JPG

おかげで結果として昨日よりも500g体重が増えていました(苦笑)
反省しています^^;  


Posted by sadaman at 23:50Comments(0)イタリアン

2008年11月16日

生パスタランチ@オリーブエイト(四日市)

四日市に小学校6年の時のクラス会参加のためでかけました。
新名神開通でずいぶんと近くなって便利です!(1時間あまりで到着☆)
お昼には事前に調査していた生パスタのお店でのランチを楽しみました。
近鉄湯ノ山線の中川原という駅の裏手にある「オリーブエイト」というお店を訪問。
全てイタリア製のパスタマシンを使っての手作り麺ということです。
ランチにドルチェを付けて1500円。
最初はサラダ。

素材は新鮮だと感じましたが、ドレッシングは普通かな?

パスタは小エビとアスパラのクリームソース。

確かに少しモチモチ感はありました。麺のボリュームもあり、量的には文句は無かったですが、味付けで胡椒が利きすぎているように思いました。クリームソースの味わいよりも胡椒の風味が勝っていたのが残念でした。


本日の一品はイカのトマトソース。
イカもぷりぷりで新鮮でした!
これはもう少し量が欲しかったですね・・・。


良いなぁと感じたのはフォークとスプーン。
パスタが絡ませやすい形状のフォークに、ソースを掬ったり、具材を口に運びやすいスプーン。使う側にしてみれば、このツールのチョイスはなかなか便利でありがたいと思います。これも気配りというかしつらえの一つではないでしょうか?


デザートはイチゴのジェラートとチョコレートケーキ、フルーツ添え。
チョコはなかなかコクがあって美味しかったです☆

滅茶苦茶な感激は残念ながらありませんでした。
どちらかというともう少し濃厚さや独自の素材を期待していたので^^;
それと、最後にいただいたコーヒーがお世辞にも美味しくなかったのが全体の印象をダウンさせているかもしれません。最後まで飲めないものでした・・・。(水が悪い?)

ランチが少し残念だった分、次のお菓子屋さんでちょっと感激してしまいましたけど・・・(次のブログへ続く)  


Posted by sadaman at 11:29Comments(0)イタリアン

2008年11月02日

休日ランチ@トラットリア・マータント

今日は新車の引き取りのため、いつもより早めに家族全員が起床(笑)
お店で手続きして、その足でドライブをかねて山科までお出かけし、ランチを食べました☆
お店は前回比較的印象のよかった「トラットリア・マータント」を再訪問!
三条通で京都薬科大学正門前にあります。(中華料理の「ちゅん」の2軒となりのビルの2階にあります)
ランチコース1980円をオーダーしました。

前菜はサーモンのマリネ。
レモンとケーパー?がアクセントになっていて美味しかったです。


野菜のポタージュ。
小さなカップに可愛らしく入ってきました。お上品な感じです☆


奥さんとお嬢さんのチョイスしたパスタはマツタケと水菜のペペロンチーノ。刻まれていましたが、マツタケは良い匂いでした♪あっさり系でそれなりに美味しかった!


私はカニみそクリームソース。
コクがあってカルボナーラが大好きな私にはピッタシの相性のソースでした☆


奥さんのメインは鯛の香草焼き。皮の部分がカリカリ、白身部分はふんわりでうまく焼けている印象でした。


お嬢さんと私のメインは牛サーロイン。うずら豆、枝豆、白いんげん豆が散りばめられていて、なかなかきれいな1品。でもボリュームは上品ですね^^;


デザートは紅茶のパウンドケーキ。香りが素敵なケーキでしたが、少ししっとりさが欲しかったかも・・・。
これに入れたてのコーヒーがついて1980円はまずまずのお値段かもしれません。


女性の方々には十分な量だろうと思います。
薬科大学の学生さんや近くのカトリック幼稚園のお母さんがターゲットかも?5年間がんばっておられるだけのことはあると思いました。


新旧のマイカー。記念にパチリと収めました。
明日は淡路島まで駅伝応援を兼ねてドライブの予定です♪  


Posted by sadaman at 19:02Comments(2)イタリアン

2008年10月23日

プッタネスカ@アミーチ

あいにくの雨模様、八条口までタクシーで行き、食べ損ねた遅めの晩御飯を食べる場所探し・・・。
22時だったので、ほとんどが閉店モード(^^;
ようやく見つけて入ったお店が「アミーチ」
一応イタリアンの外観でしたので、メニューからパスタをオーダーすることにしました。本当はクリーム系のこってりタイプが食べたかったのですが、節制してトマトソース系からプッタネスカをオーダー。

メニューに載っていた写真とはちょっと違う仕上がり(苦笑)

オリーブの効果か比較的さっぱりした味わいでソースはまぁ美味しかったと思います。
麺は普通の乾麺で特徴らしい特徴はありませんでした。次のページにフェットチーネのメニューを後から見つけてちょっと後悔しました(涙)
アスティロードきれいになって、23時まで本屋さんが開いていたりで、ちょっとは便利になったかもしれません。

ちなみに、このアミーチさん。どうやら居酒屋「呑屋」さんと関係があるみたいです・・・。紙ナフキンや箸袋が居酒屋さんの名前になっていました。
外人さんには受けるかも?!  


Posted by sadaman at 23:59Comments(0)イタリアン

2008年10月11日

マンマの田舎風スパゲッティ@カプリチョーザ

今日はいつになく早く切り上げることができたので、パスタを食べたくて膳所のアンチョビを目指しましたが、あいにく満席で入れず(涙)
やむを得ず、近くで食べられるパスタ屋さんということでパルコにあるカプリチョーザへ行きました。
季節限定メニュうーという触れ込みの「マンマの田舎風スパゲティ」を頼みました。

ナスとにらと中に隠れていますが肉団子が入っています。
かなりガーリックもきいている元気の出そうなパスタでした☆
よく考えたら、一人でカプリチョーザに入ったのは初めてなので、一人でレギュラーサイズを食べたのも初めてでした。ボリュームもあってお腹的には大満足!!
勢いでデザートにかぼちゃのタルトをオーダー。

上のホイップクリームはちょっと邪魔な感じですが、かぼちゃはしっとりしていて素材そのものの甘さも感じられて、まずまずのお味でした☆
まぁ一週間がんばった自分へのご褒美ということで・・・(苦笑)

明日はどこのパンを買いに行こうかな?やはりたま木亭??  


Posted by sadaman at 00:26Comments(0)イタリアン

2008年09月21日

イル・バンビーノ(南草津)

今日は家族でランチ。
パスタな気分だったので南草津のイル・バンビーノへ☆
Bセット(2000円)を2つとAあえっと(1600円)を1つオーダー。

まずは本日の1品。

鰆のグリル。付け合せのかぼちゃやブロッコリー、にんじん、大根などのマリネも鰆もあっさりしていて美味しかった!

本日のパスタ。

娘の選んだ「海の幸のパスタガーリック風味」。
たぶん一番さっぱりしていたと思います。


奥さんの選んだベーコンとチーズのトマトソースパスタ。
やや細めの麺との相性ぴったり。それほどしつこくも無く、これも美味しい1品でした。


私のチョイスは帆立とエビときのこのトマトクリームソースパスタ。
一番こってり感がありました!ある意味私好みの味わいです♪
麺はやや太め。ここのお店のパスタは平打ち系統みたいです。

デザートはBセットのみ。

私のチョイスは「マロンクリームのミルクレープ」。
マロンクリーム、甘すぎず口当たりがマイルドで良い感じ!
クレープがボリューム感を増します!ジェラートも手作り(だと思います)。


奥さんのティラミス。
マスカルポーネの濃厚さが印象的でした☆

立地的にここは穴場だと思います。姉妹店のサルティンボッカが行列でも、こっちはまず大丈夫☆徒歩では少し来にくい場所なんで・・・◎
南草津界隈、魅力的なお店が増殖中です!  


Posted by sadaman at 21:02Comments(0)イタリアン

2008年09月20日

手作りハンバーグの店「とくら」(新堀川店)

会社から竹田駅への帰り道に、この店はあります。
オープン以来、本店同様、かなり繁盛しています!
でも事前にいろいろなブログ等でお店のうわさを見聞きしていたので、なかなかお店の中に入るまでの勇気はありませんでした・・・。
今日はいつもより早めに会社を出たこと、一人で気軽だったこと、お店の前から中をのぞいたら、がらがらだったこともあって、夕食を求めてお店に初チャレンジしました☆
お奨めコースをオーダー。ハンバーグはオーソドックスなイタリアンを頼みました。

最初はコーンスープ。

カウンターに座ったので、厨房の中がよく見えます!
スープは作り置きしてあり、タッパーから出して温めなおし。
一度に大量に作っているからでしょうか?滑らかでまぁまぁの味わい。

次はサラダ。

これも作ってあり、冷蔵庫からそのままが出てきました。ドレッシングはオリジナルだと思います。ごま油みたいな風味とほのかな甘みが印象的でした。

パンはロールパンが2個。

切れ目が入ってマーガリン?がつけられていました。
お値段がお値段なので、贅沢は言うまい・・・。

ハンバーグ登場!

トマトソース、サービスしすぎ?!

そしてお約束の肉汁ジュワー!!

写真で伝わるでしょうか?
多くの人はこれで感激?するそうです・・・。
でも私は調理をしているお兄さんをずっと観察していたので、「やはりそういうことなんですねぇ」と一人合点していました^^;

デザートのアイスでは「柿」をチョイス。

まろやか風味。ほのかに柿の味わいがしてきます。

飲み物はグレープフルーツジュースを選びました。

生搾り、というわけにはいきませんが、一応100%果汁みたいです。

ここまで食べて1780円。
若い人には十分納得できる内容だと思います☆
実際若いカップルの比率が高かったですね・・・。
ハンバーグは確かに手作りです。
厨房は若いお兄さん2人とお姉さん2人がそれぞれの役割を効率よくこなしながら作業しています。けど、手空きの時間にプライベートな世間話、カウンターに座っているとおおよその内容がわかるくらいによく聞こえます。ある意味王将のイタリアン版といった感じですね。

おなかがすいて、他に行くところがなかったら、また入ることがあるかもしれませんが、たぶん、サイゼリヤを選ぶような気がします。。。

とくらファンの方がおられたらすみません><
あくまで個人的な感想ですので悪しからず。  


Posted by sadaman at 00:26Comments(0)イタリアン

2008年09月15日

ラ・ベルデ錦小路

今日のお昼はそれぞれの実家に敬老の日のプレゼントを買うため京都の大丸へ行ったので、帰りにイタリアンを食べることにしました。
ダニエルズ、きあっそなど迷いましたが、大丸のすぐ横に行ったことのないイタリアンがあることを思い出して初訪問!
トラットリア ラ・ベルデ錦小路というお店です。
特にランチのコースとか無かったので、パスタ2種類とピザ1枚をオーダー。

運ばれてきたときに写真を撮り忘れていたので、取り分けた後の映像ですface07
正式な名前を忘れましたが、ベーコンときのこのパスタ、オイルベースです。
これが一番さっぱりしていて最後に食べたほうが良かったかもしれませんが、一番最初にきました・・・。

鶏と野菜のクリームパスタ。

サツマイモの角切りが少し硬かったです・・・ICON47
クリームソースは濃厚でした。パンがあったら全部掬っていたかも(苦笑)

ピザはカプリチョーザという名前のものをオーダー。

大きさに驚いてしまいました(汗)
生ハムがおいしかったです。
生地の厚みが薄かったので、何とか食べきりました!!

パスタも標準が170gとのことで、ガッツリ大好き人間にはありがたい設定ですね。
家に帰って調べたら、東京を中心にかなり全国に展開しているグループだということがわかりました。
まとまった人数で行ってあれこれ違うメニューを食べるのが似合っているお店のように思いましたが、実際に入っているお客様は日曜日のせいか、女性一人やおじさん一人という少人数が中心でしたね。
今度夜に訪問してみようと思います。
大丸のレシートかDカードを提示すると10%割引になるんです☆
3人で4000円だったので、400円引きで3600円に!ちょっと得した気分になって帰りましたICON60  


Posted by sadaman at 00:19Comments(2)イタリアン

2008年09月05日

ジォカトーリ080904

会社の同僚(お嬢様2名)と一緒にジォカトーリに行ってきました。
当初暑気払いを兼ねてと言う予定でしたが、車を運転して帰るということになって、急遽食事だけの会合になりました。
ジォカトーリに夜に行ったのに、飲み物をオーダーしなかったので、マスターは心なしか不機嫌そうでした(汗)
せっかくいろいろとオーダーしましたが、半分は写真を撮り忘れました(涙)
食べるほうに注意が行ってしまったことと、マスターの様子が気になったことの両方で・・・。
最初にバーニャカウダーを。にんにくとオリーブオイルが野菜本来の味にアクセントをつけてくれます。
次が牛肉のカルパッチョ。

ひんやりしたお肉が心地よかったです。
これスキでした!

次はポリートミスト。

柔らかい!おいしい! スープもとてもおいしいです!

仔牛のカツレツ。

カツの下にはトマトが角切りになって敷かれています。
サクサクであっという間に無くなってしまいました。

この後にキタッラのゴルゴンゾーラソースのパスタをいただきました。
モチモチの食感と、コクのあるソースがよく絡まってとても満足のパスタでした。(写真撮り損ねました・・・)
もう一品、追加でパスタ食べたかったけど、ちょっとタイミングを逸してしまい、デザートで終わりにしました^^;

私はシュークリームのチョコレートがけ。(正式名称忘れました)

コーヒーとよく合うお菓子。もう一品、アイス系を頼めばよかったかな?

アラカルトしかないと思っていたので、メニューを眺めながら迷いつつオーダーしていましたが、気がついたら平日なのにコースメニューが載っていました。これを頼めるんだったら、そのほうがお任せでよかったかな?
どれもとても美味しかったです!

次回はちゃんとワイン飲みに行きます☆
マスターごめんなさい!!  


Posted by sadaman at 00:45Comments(0)イタリアン

2008年08月31日

パスタ@ベビーフェイスプラネット

土曜出勤日だったので、普段の日よりは早めに退社。
今日も打ち合わせのせいで社員食堂は利用できずだったので、南草津へバイクを走らせご飯を食べる場所を物色。
あきらめて味鮮に行こうとしていたときに視界に入ってきたのが「ベビーフェイスプラネット草津店」でした。
カップルが多いお店なので、一人ではいるのは少し勇気が要りましたが、おじさんパワー?で突入!
幸いゆったりした席が空いていました☆
パスタのSサイズとデザートを頼みました。
パスタは「海老と帆立のトマトクリームスパゲティ」980円。

照明が薄暗いので、見にくくてすみません・・・。
なかなか大きさは実感できないと思いますが、これでもしっかり1.5人前はありました!
海老は少し硬くなりすぎの印象でしたが、大ぶりの帆立は食べ応えがありました。トマトの酸味がアクセントとして感じられるなかなかの味わいでした。
パスタはやや細め。

デザートにはティラミスパフェをオーダー。500円。

カカオパウダーたっぷりで登場!
ベリーの粒がアクセントになってさわやか☆
ティラミスの下にはバニラアイス。その下にコーンフロスト、そしてコーヒーゼリーとみかん?が少し入っていました。
本当に久しぶりに食べたパフェ!
傍から見たらおかしかったかな??
でもとっても美味しくいただきました♪

本来ボリュームを売りにしているお店なので、味はあまりたいしたことは無いんじゃないか?と思っていましたが、予想外の美味しさでちょっと見直しました。
青春時代にこのお店があったら、結構頻繁に通っていたかもしれません(苦笑)
  


Posted by sadaman at 01:24Comments(0)イタリアン

2008年08月14日

クアトロ・アミーチ

今日は娘を勤務先まで送った後に、ジャスコ久御山店にて買い物。
お昼時になったので、帰り道に宇治のイタリアン訪問を企画。
記憶の中に何とか残っていた情報を頼りにたどり着いたのがクアトロ・アミーチ。かつて、太陽が丘運動公園と宇治駅の間(折居台という場所)にあったお店ですが、会社のOBの方から「美味しいから一度行ってごらん。」といわれたまま、気になりつつ未訪問でした。
移転したというHPを確認していたのですが、場所はうろ覚えでした。まぁ、無事にたどり着けて一安心☆
京阪宇治線の三室戸駅のすぐ横、スーパーの2階にありました。
ランチは3種類。奥さんはシンプルなAセット。私は前菜とドルチェの付いたCセットをオーダー。


前菜の盛り合わせ。
白豆とツナの和え物。サツマイモと鶏胸肉のマスタードソースかけ。チョリソーとピーマンの煮込み。イタリアンオムレツ。タコとアサリときゅうりのマリネ。さんまのオイル煮。モッツァレラチーズとトマト。
感激する味はないけれども、どれもみな美味しい♪
シンプルさが売りなのかなぁ?と前菜を見て感じました。


Aコースのサラダ。ドレッシングがオリジナルなんですが、少しコクがあって野菜をバクバク食べることができます!奥さん満足☆


パンは自家製。蜂蜜を練りこんだフォカッチャ?と、グラハム粉のパン。
大きさはほどほどですが、重量感のあるパンでした。


私は茄子とベーコンのピリ辛トマトソースパスタ。
昨日も茄子とベーコンを食べたけど、これは夏場のポピュラーな組み合わせ?
茄子はたぶん素揚げされているのだと思います。最後まで食感がしっかりしていました。見た目以上にベーコンも入っていて、もちもちのパスタともよく合いました。ジワっと辛さが染み出て来る感じで、食べ終わったときには汗が後頭部から出てきました!


奥さんの選んだ「シンプルなトマトソースパスタ」。
本当にシンプルな味で、トマトの風味たっぷり。後で知りましたが、シェフはこのシンプルなトマトソースをお店の中心に考えておられるみたいです。素朴ですが、初めて食べた味でした。


デザート。パンナコッタとゆずシャーベット。スイカ。ブルーベリーの入った何とかというドルチェ。(イタリア語わかりません・・・)
ゆずの風味がしっかり効いたシャーベットがとても美味しかったです!


「トラットリアですので、ワインはおつぎしておりません」と書いてありました。お店の格というか、リストランテとトラットリアは違うの?みたいな知識しかない私には、何を意味しているのか理解不能でしたが、たぶん大衆食堂を意識しておられる?のでしょうね。
ご主人は清原ばりの迫力のある雰囲気をもっていますが、目はよく見るとやさしい(笑)
私たちの後からきたお客様が「ピリ辛トマトソースって辛い?」と質問されたとき、私のほうを見て「辛かった?」とニッコリ微笑みながら聞いてきました。人は第1印象だけではわからないもんです(苦笑)



人が多く住んでいるエリアでもないような気がしますが、お昼時は結局満席状態。地元の方々にも愛されているお店のようです。
Aランチの1000円は、確かにお得かもしれません。
(奥さんは紅茶がリーフティだったのがお気に入りのようでした☆)
宇治も侮れない場所ですね・・・。  


Posted by sadaman at 21:36Comments(0)イタリアン

2008年08月12日

ジョリー・パスタ

これまで石山界隈の夕食場所は限られていると思っていましたが、よくよく調べてみたら、草津方面に足を延ばせばファミレス系がまだまだあることが判明しました。
ということで本日は近江大橋近くのジョリー・パスタへ☆

初めてなので、クリーム系から「厚切りベーコンたっぷりのカルボナーラ」(大盛り)をオーダー!


麺はやや固め。クリームはかなり濃厚。上にかかっているのりみたいの(パセリ?では無さそうでした・・・)があまり美味しくなかったけど、全体にはボリュームもあって、1000円前後で食べられるメニューとしてはまずまずのように思いました。

料理そのものはまぁまぁでしたが、出てきたお水がぬるかった><
せめて氷の1粒や2粒くらい入れてくれれば良いのに、しかもお代わり用のポットも無し。

せっかくフォークなんかは少し変わった形のものを用意してあったり、工夫のあとが見えるのに、全体としてやや残念なところが散見されました。
(おにいさんのメニューの片付け方や、空いている席への誘導の仕方など)

お店のはやり具合と席数の感じからして、たぶん2年以内に模様替えもしくは別のお店になりそうな印象を受けました・・・。


お口直し、というわけではありませんが、夕方にとある人からいただいた「アトリエ・ミトン」のミトンを家に帰ってからこっそり一人で食べました☆

最後に幸せな気持ちになったから、今日も良かった♪
  


Posted by sadaman at 00:52Comments(0)イタリアン

2008年08月06日

サイゼリヤの夕食080805

今日も会社での食事を食べ損ねました。
仕方なく帰り道で食べるところを求めて彷徨うことに・・・。
先日のCOCO’Sの1件があったので、思い立ってサイゼリヤへ!
今日はこの3品をオーダー。


フレッシュトマトのスパゲッティ(499円)


チーズフォッカチャ(159円)


抹茶とミルクのグラニータ(249円)

スパゲティは、つぶされた痕跡のあるトマトが確かに入っていました。酸味が程よく利いて、暑い時期の食べ物という気がします。
もう少し上等なパスタを使ってくれるとうれしいですが、値段が値段なので、まぁ我慢すべきでしょう☆

一緒にフォッカチャをトマトソースにつけながら食べました。
けっこうお腹にたまるボリュームでした♪

デザートのグラニータ。
イタリア語のカキ氷のことだそうです。こってりした生クリーム入りのミルクを抹茶のカキ氷が固めています。
食べ終わったときはひんやりして気持ちよかった!!
他のファミレスには行っていないのですが、今のところはサイゼリヤがCP一番だと思います。
単品のお店(吉野家や松屋など)に比べて、いろいろなものが楽しめるよさもありますし・・・。
たぶんこれからも時々来ることになるのでしょう♪  


Posted by sadaman at 00:34Comments(2)イタリアン

2008年08月03日

マッキー イル・パッキア

お昼は家族で買い物帰りに瀬田の「マッキー イル・パッキア」に行きました。
パスタランチ。
最初はサラダ。

ごく普通のサラダ。何も変わり映えはしません。

次はスープとパン。

かぼちゃの冷製スープ。自家製パンにマーガリンが塗ってありました。
まぁまぁの味ですが、特徴というほどでは・・・。

メインのパスタ。
私は明太子のカルボナーラをオーダー。

パスタが一番特徴あったと思います。
やや太めでもっちり感があり、ボリュームもまずまず。食べ応えありました。

奥さんは夏野菜のペペロンチーノ。


娘は小エビのごま風味和風パスタ。


どっちもさっぱりしていて美味しかったです。

+210円でデザート追加可能。
私はクレームブリュレを。

これはやはり普通でした・・・。

ここのお店は石窯のピザが売りみたいなので、今度はピザをオーダーしてみようかな?と思いました。

扉の開けにくさが一番の売りかも・・・。(いったことのある人だけの体験です・・・)  


Posted by sadaman at 20:57Comments(0)イタリアン

2008年07月17日

CAMPO D’ORO(カンポドォロ)

岐阜での打ち合わせの後で、事業所総務の方々と食事会☆
私がイタリアンを希望したら、連れてきてくれたのが国道21号線沿いの「カンポドォロ」というお店でした。
店内は開店直後にもかかわらず、家族連れやカップルなどでほぼ満席。
2400円のパスタディナーを注文。

前菜盛り合わせ。

ピンクのが紫たまねぎと鱸のマリネ?、その後ろはサーモン?、左となりはヒラメ、もやしの春巻き、キッシュ。
最初のたまねぎが生すぎて、食べる順番を間違えた感じ・・・、反省(苦笑)

パスタ。私はエビとズッキーニのトマトクリームソース。

残念ながら生パスタではありませんでしたが、期待以上の濃厚さで、これは満足でした♪ 自家製パンでソースをしっかりいただきました☆

ほかの人が頼んだ「フェットチーネのカルボナーラ」も美味しそうでした!


デザートは「イタリア風杏仁豆腐」

ネーミングの理由は不明でしたが、杏仁豆腐がサイダー(ソーダ)に浮いているようなものでした。味はいまいちながら、ボリュームがあったのでお腹的には満足かな?

ここのお店も、残念ながらサーブの方々の気配りが今ひとつで、メンバーがパンで残りのソースを食べようとしているのに「お下げしてよろしいですか?」の対応。
たぶん、アルバイトさんだと思います。そして場所が国道沿いで若者が車で立ち寄りやすい場所。そんなサービスでも、あまり文句を言うお客さんがいないのだと思いました。京都の街中のお店でこれだったら、確実に客足が遠ざかっていくと思うけど・・・。
味がまずくはないだけに、少し残念でした。

今日も良く食べました(汗汗)  


Posted by sadaman at 01:11Comments(2)イタリアン

2008年07月03日

IL BAMBINO(イル・バンビーノ)南草津

岐阜からそのまま帰ることにしたので、いつもより格段に早い時間帯に滋賀エリアへ到着!
前からずっと気になっていた南草津の老舗?イタリアン「サルティンボッカ」の姉妹店である「イル・バンビーノ」でディナーをいただくことにしました☆
サルティンボッカからは、国道を挟んで、歩いて数分の距離にあるのですが、通りからは手前のバイクショップしか見えなくてわかりにくい場所にあります・・・。
Aコース(3700円)は前菜とパスタとデザートをいくつかのメニューの中から選ぶ仕組みです。
私は前菜を「鮮魚のグリル温製サラダ仕立て」。パスタを「イカ墨の手打ち麺リングイネ、ひらめと季節野菜のガーリックソース」。デザートは「ティラミス」を頼んでからメニューに「200円追加で2種盛りに」という文字を見つけて「マロンクリームのミルクレープ」を追加オーダー☆


4種類の魚がきれいに並んでいます。イトヨリ、金目鯛、コチ、ホウボウだそうです。(しっかりメモしました!!)
温野菜が甘くて美味しかったです♪ 魚は微妙に食感が違うことはわかりましたが、多分名前を聞かずに食べていたら、1種類と思っていたかも(汗)



イカ墨を練りこんだリングイネ。こちらもエビや白身魚やアサリなど海鮮たっぷりの具材でグッドです♪ 濃厚さは感じないのですが、うまみはしっかり伝わってきます☆食べた後にしつこさが無いのは嬉しいですね。


お皿からあふれんばかりのデザート!
ティラミスはマスカルポーネの味のほうが勝っている印象で、このとき初めて濃厚さを感じました。ミルクレープはクリーンヒットでしたね!私の好きなマロンクリームとクレープが6層になっていて大満足でした!
付け合せのフルーツやマンゴーシャーベットもいけます!

食べるスピードに合わせて次々に出てくるのがとても嬉しかったです♪
最後のコーヒーは少し苦味があって残念でしたが、これで3900円はCP高いと思います。
ちょっと贅沢な1日を過ごしてしまいました・・・。  


Posted by sadaman at 00:37Comments(2)イタリアン